Переработка отходов

 

КОМПЛЕКСНЫЕ РЕШЕНИЯ

утилизация промышленных и бытовых отходов

Пеностекло SAITAX Сталькон-Д Москва. +7(495)785-18-07

Технология утилизации отходов

Научное подразделение SAITAX предлагает комплексные решения в области утилизации промышленных и бытовых отходов.

Наш научно-исследовательский центр разработал уникальную технологию утилизации промышленных отходов металлургического производства. Основываясь на данной технологии была запущена опытно-промышленная  линия переработки отходов позволяющая проводить научные исследования, перерабатывать отходы и выпускать гранулированное пеностекло, волластонит, восстанавливать порошковые металлы (цинк, железо, кобальт, никель, марганец и др.), получать редкоземельные элементы (РЗЭ, РЗМ).

Технология разработана для утилизации промышленных и бытовых отходов таких, как стеклобой, пластик, нефтешлам, зола уноса, красный шлам, различных металлургических золошлаков, пыли газоочистки сталеплавильного производства, шлаков и зол мусоросжигательных заводов.

Технология переработки отходов позволяет производить 100%-ю утилизацию отходов, экономить средства на содержании полигона промышленных отходов, сократить экологические сборы, налоги и выплаты в бюджет, получить прибыль от реализации произведенной продукции. На одной линии можно выпускать пеностекло с различными свойствами, различным целевым назначением, одновременно получать порошковое железо, редкоземельные и драгоценные металлы.

ПРОМЫШЛЕННЫЕ ОТХОДЫ

Перечень промышленных отходов оптимально подходящих для 100%-й утилизации, переработка данных отходов позволяет не только окупить вложения в проект, но и получить прибыль через 2-3 года.

Пеностекло (пенокерамика, вспененное стекло, пено стекло, ячеистое стекло)

— легкий, неорганический, огнестойкий, долговечный,  экологически чистый,  высокопрочный теплоизоляционный материал, внешне напоминающий пемзу. Химический состав пеностекла идентичен бытовому стеклу на основе оксидов кремния, калия, натрия, алюминия, магния, кальция.

Зола уноса

— тонкодисперсный материал с небольшими размерами частиц. Образуется при сжигании угля на ТЭЦ в условиях повышенных температур, ежегодно образуется до 2 млн. тонн. Из золы углей в промышленных масштабах извлекают германий и уран, считается перспективным извлечение галлия, свинца, цинка, молибдена, селена, золота, серебра, рения и редкоземельных металлов. ГОСТ 25592-91

Красный шлам

— Осадок, содержащий большой процент оксида железа и редкоземельных металлов, образующийся при очистке боксита в производстве глинозема для алюминиевого производства. Ежегодно образуется около 1,2 млн.тонн таких отходов.

Пыль газоочистки сталелитейного производства

- представляет сухой, тонкодисперсный порошок светлого цвета с высокой удельной поверхностью (12-25 тыс. см - г) и объемной массой 250 - 350 кг/м с большим содержанием железа и цинка

Шлаки и золошлаки металлургические

— Промышленные отходы металлургического производства, содержащий большой процент оксида железа, цинка и редкоземельных металлов. Ежегодно образуется около 5 млн.тонн таких отходов. ГОСТ 25100-95, ГОСТ 30510-97 и др.

 

ПЕРЕЧЕНЬ ПРОДУКЦИИ ПОЛУЧАЕМОЙ ИЗ ПРОМЫШЛЕННЫХ ОТХОДОВ

 
Волластонит 

-- Силикат кальция с молекулярной формулой CaSiO3, плотностью  2,78 — 2,91 г/см³, не растворяется в воде и органических растворителях, но реагирует с соляной кислотой. В состав волластонита входят оксид кальция (СаО) — 48,3 %, диоксид кремния (SiO2) — 51,7 %; иногда в состав входит до 9 % оксида железа(II) FeO Сегодня он широко используется в США, Китае и других странах, как заменитель вредного для здоровья (из-за своего канцерогенного эффекта) асбеста.

Волластонит применяется в качестве добавки-наполнителя в пластмассах, в цветной металлургии, в шинной, асбоцементной и лакокрасочной промышленности, в производстве керамики. Используется волластонит и в автомобилестроении: он входит в состав наполнителя для ряда важных узлов автомобиля: тормозных колодок, подшипников скольжения, применяется в антикоррозийных покрытиях. Волластонит входил в теплоизоляционную обшивку космического корабля «Буран». Незаменим при герметизации подземных сооружений, так как позволяет формировать такую структуру производимого герметика, которая пропускает воздух, но задерживает воду. На мировом рынке 1 т. руды волластонита стоит 60—80 долларов. После обогащения стоимость 1 т волластонитового концентрата возрастает до 200—600 долларов.

Пеностекло
— неорганический, экологически чистый, пажаробезопасный, водостойкий, легкий, прочный, вечный утеплитель, внешне напоминающий пемзу. Химический состав и свойства пеностекла идентичены бытовому стеклу на основе оксидов кремния, калия, натрия, алюминия, магния, кальция.
Шлакощелочной цемент
— это высокопрочное вяжущее, полностью заменяющее обычный цемент. Производят из отходов металлургического производства – доменного шлака, без добавления цементного клинкера, сухое вяжущее вещество, можно использовать для приготовления строительных растворов и товарного бетона с уникальными характеристиками.
Жи́дкое стекло́
— водный раствор силикатов натрия Na2O(SiO2)n и (или) калия K2O(SiO2)n, продукт химической реакции, возникающей между кремниевой кислотой и силикатами щелочных металлов, широко используется в металлургии, производстве и строительной.
Металлические порошки 
— обособленные частицы металлов и сплавов обычно сложной поликристаллической структуры различных размеров (от 1 до 200 мкм) и формы. Применяются для изготовления деталей и изделий методами порошковой металлургии, а также в качестве пигментов.
Оксид алюминия
– неорганическое вещество, имеет химическую формулу Al2O3 используется для производства алюминия, в виде порошка – для огнеупорных, химически стойких и абразивных материалов, в виде кристаллов – для изготовления лазеров и синтетических драгоценных камней (рубины, сапфиры и др.), окрашенных примесями оксидов других металлов.
Редкоземельные металлы
— это группа, которая включает в себя 17 химических элементов, среди которых иттрий, лантан, скандий, а также лантаноиды. Применяются в космонавтике, электронике и медицине. Стоимость доходит до десятков тыс. $ за кг.
Завод производства гранулированного пеностекла. Проектирование завода, поставка оборудования, монтаж линии производства пеностекла. +7(905)707-54-97

УТИЛИЗАЦИЯ БЫТОВЫХ ОТХОДОВ

Линия производства пеностекла из стеклобоя

Предлагаем Вам проверенную временем технологию (утилизации бытовых отходов) производства пеностекла SAITAX, разработать и запустить линию под ваши задачи. Технология производства пеностекла SAiTAX  уникальна,  т.к. она универсальна и позволяет выпускать пеностекло с различными свойствами: облегченное, упрочненное, белого и черного цвета, паропроницаемое и паронепроницаемое, а так же  из различного сырья листового и тарного стеклобоя, стекольных песков, трепела, диатомита, опоки. Линия позволяет утилизировать стеклобой, производить пеностекло, пенокерамику, вспученный вермикулит и перлит, производить наполнители для кошачьих туалетов, и удобрения из цеолита.

Технология производства пеностекла из стеклобоя

Стеклобой, поступивший на производство, отделяется от мусора, последовательно проходит через дробилку и мельницу, где происходит его измельчение, и помол до размеров частиц менее 50 мкм. Молотый стеклобой и смесь реагентов дозируются в смеситель непрерывного действия, из которого масса подается в окатыватель-гранулятор, далее и на сушку, после чего накапливается в промежуточных силосах.

При производстве гранулированного пеностекла, гранулы полуфабриката опудриваются и непрерывно дозируются в барабанную печь вспенивания пеностекла. На выходе из печи, вспененные гранулы отделяются от опудривателя и охлаждаются в барабанном холодильнике, после чего рассеиваются по фракциям, и фасуются по Биг-Бэгам.

ХАРАКТЕРИСТИКИ ПРОЕКТА:

Выход пеностекла:    50 000 м3/год.

Стоимость линии:     100 млн. руб.

Окупаемость:             1-2 года.

УТИЛИЗАЦИИ ПРОМЫШЛЕННЫХ ОТХОДОВ

Линия переработки металлургических золошлаков

Золошлаки металлургического производства поступают на первый передел, проходят предварительное измельчение до целевой фракции, смешиваются с рядом компонентов и отправляются на сушку. Далее подготовленная шихта отправляется на второй передел восстановления металлов. Восстановление металлов происходит при пониженных температурах от 815-1300С, что позволяет исключить стадию плавления железа и одновременно испарить и осадить на холодной поверхности цинк.

Данная технология позволяет экономить энергоресурсы и получать металлы в порошковом виде.

После разделения магнитной сепарацией металлов и силикатов получаем ликвидную товарную продукцию, а именно металлическую порошковую и силикатную составляющую являющуюся сырьем для производства пеностекла.

Содержание в одной тонне золошлаков:

Железо Fe:   - 200-500 кг.

Цинк Zn:       - 150-200 кг.

Силикаты:    - 200-500 кг.

Технология производства пеностекла из золошлаков

Силикаты в пылевидном состоянии измельченные до 50 мкм и смесь реагентов дозируются в смеситель, из которого масса подается в окатыватель-гранулятор, далее и на сушку, после чего произведенная пеностекольная шихта накапливается в промежуточных силосах. При производстве пеностекольного гравия, гранулы полуфабриката опудриваются и непрерывно дозируются в барабанную печь вспенивания. На выходе из печи, вспененные гранулы  пеностекла отделяются от опудривателя и охлаждаются в барабанном холодильнике, после чего рассеиваются по фракциям, и фасуются по Биг-Бэгам.

Получение Цинка Zn - метод термодиффузионного насыщения порошка и/или испарения-конденсации

ХАРАКТЕРИСТИКИ ПРОЕКТА:

Пеностекло:                   200 000 м3/год.

Цинк + железо:              20 000 т/год,

Стоимость линии:   от   440 000 000 руб,

Окупаемость:                 2-3 года


 

ПЕРЕРАБОТКА ЗОЛЫ УНОСА

Линия переработки золы уноса 

Подготовка Золы Уноса ведется методом восстановления металлов в токе Н2 - водорода и СО - монооксида углерода с воздушно-вихревой, магнитной классификацией и последующим флотационным разделением. На выходе из процесса получаем ликвидную товарную продукцию, а именно порошковые металлы с содержание металлического железа  Fe 74-90 %, редкоземельные металлы, микросферу и алюмосиликатную составляющую - стеклофазу с содержанием SiO2 70-74%, по составу схожую с кремнеземом, которая является основным сырьем в производстве пеностекла.

Технология производства пеностекла из золы уноса

Стеклофаза и смесь реагентов дозируются в смеситель-дозатор, из которого масса подается в окатыватель-гранулятор, далее и на сушку, после чего накапливается в промежуточных силосах. При производстве пеностеклянного гравия, гранулы полуфабриката опудриваются и непрерывно дозируются в барабанную печь. На выходе из печи, вспененные гранулы  отделяются от опудривателя и охлаждаются в барабанном холодильнике, после чего рассеиваются по фракциям, и фасуются по Биг-Бэгам.

Техноллогия производства редкоземельных металлов

Технология производства редкоземельных металлов подразделяется на три этапа:
Выщелачивание из золошлаков оксидов скандия, иттрия и лантана, разделение методом флотации с последующим восстановление алюминием.

ХАРАКТЕРИСТИКИ ПРОЕКТА:

Пеностекло: до 150 000 м3/год,

Микросфера до 50 000 м3/год,

Порошковое железо: 8 000 т/год.

Редкоземельные металлы:  (опция)

Стоимость линии: от 857 000 000 руб.

Окупаемость: 2-3 года.

ПЕРЕРАБОТКА КРАСНОГО ШЛАМА

Линия переработки красных шламов

Отходы Красных шламов представляют собой огромный источник многих ценных компонентов, они содержат в своем составе железо - до 40%, алюминия - до 16 %, скандий иттрий, а также кальций, кремний, титан, цирконий, ниобий, галлий и даже золото. Особый интерес представляют редкоземельные элементы- скандий и иттрий. Содержание скандия в Красных шламах составляет 80 - 120 г/т , иттрия до 300 - 400 г/т.

Технология переработки красных шламов 

Красные шламы - промышленные отходы электролизного производства алюминия, поступают на первый передел где проходят предварительное измельчение до целевой фракции, смешиваются с рядом компонентов, проходят грануляцию и сушку. Далее подготовленная шихта отправляется на второй передел восстановления металлов. Восстановление металлов происходит при пониженных температурах от 815-1300С, что позволяет исключить стадию плавления железа и получать металлы в порошковом виде.

После отделения металлов магнитной сепарацией получаем продукцию: порошковые металлы (железо, кобальт, никель) силикатную составляющую  - силикат кальция (волластонит), CaSiO3, оксид алюминия Al2O3 и карбид кальция CaС2

Технология получения металлического Скандия

Получение Оксида скандия методом флотационного разделения и восстановление алюминием.

ХАРАКТЕРИСТИКИ ПРОЕКТА:

Волластонит :                                                                                          40 000 т/год.

Оксид алюминия: до                                                                               10 000 т/год.

Порошковое железо:: до                                                                         20 000 т/год.

Редкоземельные металлы: (опция)

Стоимость линии: от                                                                         880 000 000 руб.

Окупаемость:                                                                                                   2-3 года.

https://youtu.be/-t25Al5WNFY

 

 

 

 

презентация проекта

 

 

 

Завод металлоконструкций Сталькон-Д

Завод стальных конструкций
Отдел производства
металлоконструкций
+7 (905) 570-57-69
+7 (905) 707-54-97
Отдел сбыта пеностекла
+7 (495) 785-18-07
Адрес завода металлоконструкций ООО"Сталькон-Д":
Московская область, Дмитровский р-он, г.Яхрома ул.Кирпичный завод стр. 13
Отправить заявку
© 2000-2020 Все права защищены ООО"Сталькон-Д"_