КОМПЛЕКСНЫЕ РЕШЕНИЯ
утилизация промышленных и бытовых отходов

Технология утилизации отходов
Научное подразделение SAITAX предлагает комплексные решения в области утилизации промышленных и бытовых отходов.
Наш научно-исследовательский центр разработал уникальную технологию утилизации промышленных отходов металлургического производства. Основываясь на данной технологии была запущена опытно-промышленная линия переработки отходов позволяющая проводить научные исследования, перерабатывать отходы и выпускать гранулированное пеностекло, волластонит, восстанавливать порошковые металлы (цинк, железо, кобальт, никель, марганец и др.), получать редкоземельные элементы (РЗЭ, РЗМ).
Технология разработана для утилизации промышленных и бытовых отходов таких, как стеклобой, пластик, нефтешлам, зола уноса, красный шлам, различных металлургических золошлаков, пыли газоочистки сталеплавильного производства, шлаков и зол мусоросжигательных заводов.
Технология переработки отходов позволяет производить 100%-ю утилизацию отходов, экономить средства на содержании полигона промышленных отходов, сократить экологические сборы, налоги и выплаты в бюджет, получить прибыль от реализации произведенной продукции. На одной линии можно выпускать пеностекло с различными свойствами, различным целевым назначением, одновременно получать порошковое железо, редкоземельные и драгоценные металлы.
ПРОМЫШЛЕННЫЕ ОТХОДЫ
Перечень промышленных отходов оптимально подходящих для 100%-й утилизации, переработка данных отходов позволяет не только окупить вложения в проект, но и получить прибыль через 2-3 года.
Пеностекло (пенокерамика, вспененное стекло, пено стекло, ячеистое стекло)
— легкий, неорганический, огнестойкий, долговечный, экологически чистый, высокопрочный теплоизоляционный материал, внешне напоминающий пемзу. Химический состав пеностекла идентичен бытовому стеклу на основе оксидов кремния, калия, натрия, алюминия, магния, кальция.
Зола уноса
— тонкодисперсный материал с небольшими размерами частиц. Образуется при сжигании угля на ТЭЦ в условиях повышенных температур, ежегодно образуется до 2 млн. тонн. Из золы углей в промышленных масштабах извлекают германий и уран, считается перспективным извлечение галлия, свинца, цинка, молибдена, селена, золота, серебра, рения и редкоземельных металлов. ГОСТ 25592-91
Красный шлам
— Осадок, содержащий большой процент оксида железа и редкоземельных металлов, образующийся при очистке боксита в производстве глинозема для алюминиевого производства. Ежегодно образуется около 1,2 млн.тонн таких отходов.
Пыль газоочистки сталелитейного производства
- представляет сухой, тонкодисперсный порошок светлого цвета с высокой удельной поверхностью (12-25 тыс. см - г) и объемной массой 250 - 350 кг/м с большим содержанием железа и цинка
Шлаки и золошлаки металлургические
— Промышленные отходы металлургического производства, содержащий большой процент оксида железа, цинка и редкоземельных металлов. Ежегодно образуется около 5 млн.тонн таких отходов. ГОСТ 25100-95, ГОСТ 30510-97 и др.
ПЕРЕЧЕНЬ ПРОДУКЦИИ ПОЛУЧАЕМОЙ ИЗ ПРОМЫШЛЕННЫХ ОТХОДОВ
Волластонит
-- Силикат кальция с молекулярной формулой CaSiO3, плотностью 2,78 — 2,91 г/см³, не растворяется в воде и органических растворителях, но реагирует с соляной кислотой. В состав волластонита входят оксид кальция (СаО) — 48,3 %, диоксид кремния (SiO2) — 51,7 %; иногда в состав входит до 9 % оксида железа(II) FeO Сегодня он широко используется в США, Китае и других странах, как заменитель вредного для здоровья (из-за своего канцерогенного эффекта) асбеста.
Волластонит применяется в качестве добавки-наполнителя в пластмассах, в цветной металлургии, в шинной, асбоцементной и лакокрасочной промышленности, в производстве керамики. Используется волластонит и в автомобилестроении: он входит в состав наполнителя для ряда важных узлов автомобиля: тормозных колодок, подшипников скольжения, применяется в антикоррозийных покрытиях. Волластонит входил в теплоизоляционную обшивку космического корабля «Буран». Незаменим при герметизации подземных сооружений, так как позволяет формировать такую структуру производимого герметика, которая пропускает воздух, но задерживает воду. На мировом рынке 1 т. руды волластонита стоит 60—80 долларов. После обогащения стоимость 1 т волластонитового концентрата возрастает до 200—600 долларов.
Пеностекло
Шлакощелочной цемент
Жи́дкое стекло́
Металлические порошки
Оксид алюминия
Редкоземельные металлы
УТИЛИЗАЦИЯ БЫТОВЫХ ОТХОДОВ
Линия производства пеностекла из стеклобоя
Предлагаем Вам проверенную временем технологию (утилизации бытовых отходов) производства пеностекла SAITAX, разработать и запустить линию под ваши задачи. Технология производства пеностекла SAiTAX уникальна, т.к. она универсальна и позволяет выпускать пеностекло с различными свойствами: облегченное, упрочненное, белого и черного цвета, паропроницаемое и паронепроницаемое, а так же из различного сырья листового и тарного стеклобоя, стекольных песков, трепела, диатомита, опоки. Линия позволяет утилизировать стеклобой, производить пеностекло, пенокерамику, вспученный вермикулит и перлит, производить наполнители для кошачьих туалетов, и удобрения из цеолита.
Технология производства пеностекла из стеклобоя
Стеклобой, поступивший на производство, отделяется от мусора, последовательно проходит через дробилку и мельницу, где происходит его измельчение, и помол до размеров частиц менее 50 мкм. Молотый стеклобой и смесь реагентов дозируются в смеситель непрерывного действия, из которого масса подается в окатыватель-гранулятор, далее и на сушку, после чего накапливается в промежуточных силосах.
При производстве гранулированного пеностекла, гранулы полуфабриката опудриваются и непрерывно дозируются в барабанную печь вспенивания пеностекла. На выходе из печи, вспененные гранулы отделяются от опудривателя и охлаждаются в барабанном холодильнике, после чего рассеиваются по фракциям, и фасуются по Биг-Бэгам.
ХАРАКТЕРИСТИКИ ПРОЕКТА:
Выход пеностекла: 50 000 м3/год.
Стоимость линии: 100 млн. руб.
Окупаемость: 1-2 года.
УТИЛИЗАЦИИ ПРОМЫШЛЕННЫХ ОТХОДОВ
Линия переработки металлургических золошлаков
Золошлаки металлургического производства поступают на первый передел, проходят предварительное измельчение до целевой фракции, смешиваются с рядом компонентов и отправляются на сушку. Далее подготовленная шихта отправляется на второй передел восстановления металлов. Восстановление металлов происходит при пониженных температурах от 815-1300С, что позволяет исключить стадию плавления железа и одновременно испарить и осадить на холодной поверхности цинк.
Данная технология позволяет экономить энергоресурсы и получать металлы в порошковом виде.
После разделения магнитной сепарацией металлов и силикатов получаем ликвидную товарную продукцию, а именно металлическую порошковую и силикатную составляющую являющуюся сырьем для производства пеностекла.
Содержание в одной тонне золошлаков:
Железо Fe: - 200-500 кг.
Цинк Zn: - 150-200 кг.
Силикаты: - 200-500 кг.
Технология производства пеностекла из золошлаков
Силикаты в пылевидном состоянии измельченные до 50 мкм и смесь реагентов дозируются в смеситель, из которого масса подается в окатыватель-гранулятор, далее и на сушку, после чего произведенная пеностекольная шихта накапливается в промежуточных силосах. При производстве пеностекольного гравия, гранулы полуфабриката опудриваются и непрерывно дозируются в барабанную печь вспенивания. На выходе из печи, вспененные гранулы пеностекла отделяются от опудривателя и охлаждаются в барабанном холодильнике, после чего рассеиваются по фракциям, и фасуются по Биг-Бэгам.
Получение Цинка Zn - метод термодиффузионного насыщения порошка и/или испарения-конденсации
ХАРАКТЕРИСТИКИ ПРОЕКТА:
Пеностекло: 200 000 м3/год.
Цинк + железо: 20 000 т/год,
Стоимость линии: от 440 000 000 руб,
Окупаемость: 2-3 года
ПЕРЕРАБОТКА ЗОЛЫ УНОСА
Линия переработки золы уноса
Подготовка Золы Уноса ведется методом восстановления металлов в токе Н2 - водорода и СО - монооксида углерода с воздушно-вихревой, магнитной классификацией и последующим флотационным разделением. На выходе из процесса получаем ликвидную товарную продукцию, а именно порошковые металлы с содержание металлического железа Fe 74-90 %, редкоземельные металлы, микросферу и алюмосиликатную составляющую - стеклофазу с содержанием SiO2 70-74%, по составу схожую с кремнеземом, которая является основным сырьем в производстве пеностекла.
Технология производства пеностекла из золы уноса
Стеклофаза и смесь реагентов дозируются в смеситель-дозатор, из которого масса подается в окатыватель-гранулятор, далее и на сушку, после чего накапливается в промежуточных силосах. При производстве пеностеклянного гравия, гранулы полуфабриката опудриваются и непрерывно дозируются в барабанную печь. На выходе из печи, вспененные гранулы отделяются от опудривателя и охлаждаются в барабанном холодильнике, после чего рассеиваются по фракциям, и фасуются по Биг-Бэгам.
Техноллогия производства редкоземельных металлов
Технология производства редкоземельных металлов подразделяется на три этапа:
Выщелачивание из золошлаков оксидов скандия, иттрия и лантана, разделение методом флотации с последующим восстановление алюминием.
ХАРАКТЕРИСТИКИ ПРОЕКТА:
Пеностекло: до 150 000 м3/год,
Микросфера до 50 000 м3/год,
Порошковое железо: 8 000 т/год.
Редкоземельные металлы: (опция)
Стоимость линии: от 857 000 000 руб.
Окупаемость: 2-3 года.
ПЕРЕРАБОТКА КРАСНОГО ШЛАМА
Линия переработки красных шламов
Отходы Красных шламов представляют собой огромный источник многих ценных компонентов, они содержат в своем составе железо - до 40%, алюминия - до 16 %, скандий иттрий, а также кальций, кремний, титан, цирконий, ниобий, галлий и даже золото. Особый интерес представляют редкоземельные элементы- скандий и иттрий. Содержание скандия в Красных шламах составляет 80 - 120 г/т , иттрия до 300 - 400 г/т.
Технология переработки красных шламов
Красные шламы - промышленные отходы электролизного производства алюминия, поступают на первый передел где проходят предварительное измельчение до целевой фракции, смешиваются с рядом компонентов, проходят грануляцию и сушку. Далее подготовленная шихта отправляется на второй передел восстановления металлов. Восстановление металлов происходит при пониженных температурах от 815-1300С, что позволяет исключить стадию плавления железа и получать металлы в порошковом виде.
После отделения металлов магнитной сепарацией получаем продукцию: порошковые металлы (железо, кобальт, никель) силикатную составляющую - силикат кальция (волластонит), CaSiO3, оксид алюминия Al2O3 и карбид кальция CaС2
Технология получения металлического Скандия
Получение Оксида скандия методом флотационного разделения и восстановление алюминием.
ХАРАКТЕРИСТИКИ ПРОЕКТА:
Волластонит : 40 000 т/год.
Оксид алюминия: до 10 000 т/год.
Порошковое железо:: до 20 000 т/год.
Редкоземельные металлы: (опция)
Стоимость линии: от 880 000 000 руб.
Окупаемость: 2-3 года.